Мне как военнослужащему выделены деньги для приобретения квартиры. Сможет ли моя жена претендовать на эту квартиру?
Нет, так как не является общим имуществом квартира, приобретенная супругом на единовременные целевые денежные средства. Если бы средства были выделены для приобретения квартиры семьей военнослужащего, то квартира бы считалась общим имуществом.
Я много лет проработала на предприятии, после чего мне была выделена квартира по льготной цене (в 1998 году — за 200 тыс. рублей при стоимости 350 т.р.). 200 000 рублей мы с мужем выплачивали из наших общих денег. Сейчас отношения испортились. Как будет делиться квартира?
По аналогичному делу о разделе имущества бывшие супруги прошли все судебные инстанции. И Верховный Суд РФ высказался следующим образом: так как указанная сумма (в вашем случае 200 т.р.) выплачивалась из общего бюджета семьи, имущество признали общим и разделили в равных долях между супругами.
Живу с мужчиной в гражданском браке уже 7 лет, проживаем в его квартире. У меня в собственности была комната в общежитии, которую я 2 года назад продала. Часть средств от продажи комнаты я вложила в ремонт квартиры своего гражданского мужа. Недавно он прописал меня в квартире. Подскажите: сможет ли он меня выселить из квартиры, если наши отношения испортятся. Если это так, смогу ли я хотя бы рассчитывать пожить в квартире несколько месяцев, пока не найду другое жилье, или обязана освободить квартиру по первому требованию?
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать вселялись ли вы в квартиру как член семьи или жилое помещение было предоставлено по иным основаниям (например, по договору найма). В том случае, если вы вселены в квартиру на основании договора найма, право пользования помещением у вас прекращается с окончанием срока действия договора. Досрочное прекращение возможно в случае нарушения договора (например, не оплачиваются коммунальные платежи, происходит порча имущества или по иным основаниям, предусмотренным договором). Но, по всей видимости, вы вселены в квартиру в качестве члена семьи.
В исключительных случаях закон позволяет вселить граждан, не состоящих с собственником в родственных отношениях, в качестве члена своей семьи. Для этого необходимо установить, что вы между собой находитесь в семейных отношениях. Семейные отношения характеризуются взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными имущественными и неимущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства, а также совместным проживанием. По общему правилу, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.
Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Так, свидетельствовать о прекращении семейных отношений может отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание поддержки друг другу и т. п. Однако, если у бывшего члена семьи нет возможности для приобретения другого жилья или нет возможности арендовать себе другую квартиру и ваше имущественное положение не позволяет приобрести или арендовать себе другую квартиру, суд может сохранить за вами право пользования квартирой на определенный срок.
Теги:
семейный адвокат
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте