У меня в квартире живет родственник из другого города, он приехал в командировку на год и вынужден пожить у меня. Меня интересует, на какой срок собственник может зарегистрировать в своей квартире человека?
Согласно п. 10 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственником жилого помещения. Поэтому Вам нужно самостоятельно решить на какой срок Вы готовы его зарегистрировать в своей квартире – сразу на год или же на три месяца или полгода с последующим продлением.
До брака со мной муж приобрел на свое имя квартиру в новом доме. Квартира была без отделки. Когда мы поженились, стали делать ремонт за счет совместных средств. Осталась ли квартира только собственностью мужа или же теперь можно считать это нашей общей собственностью?
По общему правилу, имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Отступления от этого правила предусматривает ст. 37 Семейного кодекса РФ, в которой определено, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое).
Как видно из нормы закона, увеличение стоимости личного имущества одного из супругов может произойти как путем осуществления материальных затрат (приобретение строительных материалов, оплата труда работников), так и непосредственно трудовым вкладом другого супруга (например, когда работы производит сам супруг без привлечения других лиц). Но определяющим фактором, все же, в данном случае будет являться соотношение реальной стоимости имущества до и после произведения ремонта. Конкретное определение «значительного увеличения стоимости имущества» в законе отсутствует, а, следовательно, остается на усмотрение суда. Следует также иметь ввиду, что все вышеизложенное не будет применяться в случае, если между Вами и супругом заключен брачный договор, в котором содержатся иные основания для признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью.
Четыре года назад сын женился и я купила для него и его жены квартиру, которую оформила на свое имя. В квартиру я прописала сына и невестку. Когда у них родился ребенок, его тоже прописали в квартире. Сейчас сын разводится с женой. Невестка и внук продолжают жить в квартире и не хотят выписываться. Я хочу продать квартиру. Как мне их лучше выписать до сделки или после?
В случае, если Вы обратитесь в суд с требованием о выселении и снятии с регистрационного учета Вашей невестки и внука до продажи квартиры, то есть будучи собственником квартиры, суд в удовлетворении требований скорее всего откажет. Причиной отказа будет служить тот факт, что прекратить право пользования жилым помещением они могут только в случае прекращения с вами семейных отношений. Но ведь независимо от того – расторгнет или нет сын брак со своей женой – внук не может прекратить с Вами семейных отношений, он всегда будет оставаться Вашим внуком.
Поэтому, я Вам советую не тратить время в судах, а попробовать найти покупателя, который не спешит заселяться в квартиру и готов в течение судебного процесса пожить в другом месте. В том случае, если квартира будет продана, то уже новый собственник должен обратиться в суд с требованием о выселении проживающих в квартире лиц. Суд удовлетворит требования нового собственника на основании ст. 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которой переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
Теги:
семейный адвокат
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте