Россия обогнала мировые рынки
28.02.2012 963


Поводом для коррекции на мировых площадках стали новости из Старого Света. Так, в минувшие выходные в Мексике состоялась встреча Большой двадцатки, по результатам которой решение об увеличении капитала МВФ было отложено на апрель. Подобные заявления со стороны G20 еще больше поднимают градус напряженности перед саммитом ЕС, который состоится 1-2 марта.
Еще одна неприятная новость прилетела со стороны Moody`s, которое заявило о высокой вероятности дефолта Греции, несмотря на все достигнутые договоренности. Риском агентство считает возможный отказ ряда частных кредиторов от реструктуризации долга. "Данная новость в целом носит умеренно негативный характер, - комментирует аналитик "АЛОР" Наталья Лесина, - поскольку неделей ранее Fitch стало "первой ласточкой", снизившей рейтинг страны до преддефолтного". Эксперт прогнозирует, что уже в ближайшем будущем греческий вопрос может вновь стать одной из ключевых тем для рынка.
Несмотря на коррекцию на рынке энергоносителей, рубль продолжил укрепляться: бивалютная корзина по итогам торгов на валютной секции ММВБ подешевела на 23 копейки до 33,463 рубля. Доллар снизился до 29,035 рубля, евро - до 38,875 рубля. При этом эксперты отмечают, что последнее укрепление рубля - "это скорее политика, а не экономика: другие сырьевые валюты его не подтверждают".
Российские "голубые фишки" торговались смешанно: лидировали акции ВТБ (+1,3%), "РусГидро" (+0,9%), "Северстали" (+0,5%). Менеджмент "Северстали" озвучил, что инвестиции в 2012 году составят $1,7 миллиарда. Столь грандиозный план не испугал инвесторов, и покупки активов продолжились. Котировки "Сбербанка" "танцуют" вблизи важного сопротивления 100 рублей и пока не решаются его преодолеть (+0,7%). "Газпром" остановился около нулевых отметок (-0,4%). В аутсайдерах торгов - бумаги "Сургутнефтегаза" (-1,2%), "Транснефти" (-1,9%), ТГК-13 (-2,9%).
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС снижается на 0,13% и составляет 173160 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,2%, на акции "ЛУКОЙЛа" - 0,6%.
В понедельник российский рынок держался увереннее своих зарубежных "коллег". Однако аналитик "АТОН" Елена Кожухова предупреждает, что по обоим индикаторам можно наблюдать весьма опасные для краткосрочных "быков" сигналы, в частности, "медвежью" дивергенцию котировок с индексом RSI на дневном графике, которая предупреждает игроков на повышение об опасности скорой коррекции. "В случае появления каких-либо драйверов нисходящего движения оптимизм краткосрочных игроков может быстро пошатнуться", - резюмирует г-жа Кожухова.
Аналитик "НЭТТРЭЙДЕР" Александр Бабайкин отмечает, что по итогам дня расстановка сил на рынке акций и его техническая картинка не изменились. "Несмотря на то, что попытка прорыва психологически важной отметки 1600 пунктов по индексу ММВБ, была безуспешной, вероятность продолжения восходящей тенденции остается достаточно высокой", - считает эксперт. При этом многое будет зависеть от новостного фона.
Из важных данных, выходящих во вторник, стоит отметить значения индексов доверия потребителей в еврозоне и США, блок индексов настроений по еврозоне и данные по рынку жилья в США.
Данные, графики (С) finam.ru
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте